Semaine 10 : PIZZA


Bonne dégustation !

Christine STein - Pizza en kit

Claudine Meyer - Les pizzas de cosco

Monique Leiser - Pizza albigeoise

Marc Prévot

Hervé Le Bars - Trendy pizza cutter

Yves Semet - Pizza nipponne

Denis Laudren - Parts de pizza sur lit de neige
Nous voila arrivés au Canada, Ka-na-da en Algonquin et Ka-noe-da en Mi Kmac, mot qui signifie « terre » ou « village » dans les deux  cas.
Notre premiere mission confiee par Christine : Retrouver les racines de la Pizza, Pi-zza en Algonquin et Pi-zha en Mi Kmac .
A notre arrivee, notre guide Rejean de la tribu des « franco-Suisses » de Zurick nous a presente a « Innu », descendant de « Innu », lui-même descendant de « Innu » et ainsi de suite jusqu’à « Innu », le chef Algonquin enfin,… un Anishinapeg qui signifie « les vrais hommes » en Algonquin/Anishinapeg) qui a accueilli Champlain, un francais de passage qui adorait les fourrures.
C,est sur ses conseils que nous avons commencé a creuser. Mais on ne creuse pas n’importe ou, mais pres d’un « wigwam Pi-zza » dont « Innu » avait retrouve les vestiges, lieu initiatique de fabrication de Piz-ha, lequel « wigwam Piz-ha avait depuis été renomme par ces « putains de British », dixit « Innu » , la  « Pizza Hut »
D’ailleurs les Algonguins ont bien tente de retablir le vrai nom de l’antique « camion pizza », mais ca a fait tout un micmac du nom de la tribu « Mi Kmac », alliée des Algonquins lors de cette demande portee devant le « Tribunal international du commerce de la Pizza et produits derives ».
Alors maintenant vous allez me dire que cette photo n’a rien a voir avec les Piz-ha …. Eh bien si .
Notre ami « Innu » nous a expliqué que la Piz-ha traditionnelle et originelle (environ 2000 ans avant C .C) des Algonquins etait faite de 4 quarts de 4 parts de Piz-ha : 1 part pour grand père, 1 pour grand mere, 1 pour papa et 1 pour maman et 8 pour les enfants.
Les 4 restantes etaient pour papa ours, maman ourse et leurs 2 petits oursons,
Dans notre cas il semble que famille ours soit arrivee trop tard et que leurs parts aient été mises au frais sous la neige pour les congeler.
Et puis, ces putains d’english, dixit « Innu » sont arrives avec ces traîtres d’iroquois et ont chasses les gentils Algonquins.
Les ours ne voulant pas jouer les Mi Kmac (aujourd ‘hui on dirait faire un micmac), ils ont laisse leurs part au « tuniques rouges ». Enfin, en fait elles etaient blanches leurs tuniques, mais comme les « Algonquins » mettaient beaucoup de  piment sur leurs Piz-has, les tuniques blanches devenaient rouges apres avoir mange leur Piz-ha. De la leur surnom de « tuniques rouges » .
Bon ben j’en aurai encore beaucoup a vous raconter, mais la Pizza n’attends pas…….
C.C.. Christophe Colomb
Denis Laudren

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